Печать в справке о ДТП – нужна или нет?
Сразу скажем – однозначно не нужна. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.
После оформления ДТП у его участников на руках остаются два документа необходимых для обращения в страховую компанию. Это справка о ДТП № 154 и постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
На этих документах никакие печати ставиться не должны. Однако, при обращении в страховую компанию выясняется, что страховая отказывает вам в выплате страхового возмещения по ОСАГО на основании отсутствия в справке и/или постановлении синих печатей (штампов). Такой отказ в выплате страхового возмещения абсолютно незаконен.
«Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии» (письмо МВД РФ ГУОБДД от 7 марта 2012 года № 13/12-73) разъясняют порядок оформления соответствующих документов.
Согласно указанным методическим рекомендациям: «бланки должны содержать угловой штамп органа внутренних дел, с указанием реквизитов подразделения, включая адрес места расположения и справочные телефоны. Угловой штамп проставляется в левом верхнем углу справки и может наноситься как путем оттиска углового штампа, так и с помощью печатающих устройств. Наличие других оттисков печатей органа внутренних дел на данной справке не допустимо».
И так, в справке не должно быть печати, но в обязательном порядке должны быть данные сотрудника ГИБДД оформившего ДТП, а именно:
- ФОИ;
- Специальное звание;
- Должность;
- Личная подпись.
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что требование предоставления справки о ДТП, определения или постановления с синей печатью, штампом и т.п. не законно.